签证攻略,你一定用得上!

来源: 发布:2015年08月30日 作者: 人气:2139

宜春华夏国旅全面提供出国旅游签证服务

 

一、有关护照那些事儿 护照是什么?

一个先于签证,并且与签证密不可分的东西,这也是为什么介绍签证的时候要先介绍护照啦。护照的通俗理解就是我们在国外的“身份证”。有了这个“身份证”,才可以办理签证,在国外的时候也只有这个身份证会被国际公认,所以在外一定要保护好你的护照哦!!!

护照小贴士

一般办理签证(包括落地签、免签等等)需要护照的有效期在6个月以上,若护照有效期不满6个月,最好在出行前查询一下目的地对入境护照的要求,在着手办理签证,要不白起劲一场,攻略君到时候只能表示遗憾了。

新旧护照(2015年5月15日起,中国公安部门统一开始向普通公民签发新版普通电子护照)

 

二、知己知彼,百战不殆

关于签证的五问五答

Q:签证是什么?

A:签证,英文名叫VISA,是一个国家的出入境管理机构(例如移民局或者驻外使领馆)批准外国公民入境所签发的一种文件(来源于百度百科)。如果还是不懂,我们可以做个形象的比喻。若把你所想去的国家比作一个游乐园,那么签证就是进入这个游乐园的门票。门票由游园机构发放,经过审核通过之后你才能获得这张进入游乐园的凭证。

 

 

Q:我该去哪办签证?

A:办签证也是要分地区的啊!!:1)广东、广西、福建、海南等地区属于华南区,一般在广州使馆办理签证;2)上海市,江苏,浙江属于上海领区,签证在上海大使馆签发;3)其它都被划为北京领区。但还有一些国家会设立东北和西南领区,例如日本。。。

领区划分原则上是以生活和工作居住地作为标准,要证明我在这个地方生活或者居住,最直白的体现就是拥有一本居住证(如果没有居住证的话,暂住证也是可以勉强使用的!),但也有领事馆是根据护照签发地作为标准,那。。即使有居住证也只能回原籍办理啦!

 

 

Q:一般签证都需要哪些材料?

A:签证规定五花八门,又经常变化,每个国家对签证材料还都各有不同,着实叫人头疼!所以,这次攻略君就归结总结了一番,结论是以下几点材料是一定要准备的,大多数国家办理签证的时候都要求提供:

1)个人材料

一本护照:上面已经提过啦,一定要空出至少半年的有效期哦

几张靓照:不同国家使馆要求提供的照片尺寸会不一样,一般要求一年以内的近照,个别使馆还要求彩照。

一份签证申请表:国家不同,表格也不相同;但一般在该国的签证中心官网就可以下载哦。填表最常用的语言有:前往国官方语言、英语或申请人的母语。

财产证明:存款证明、房产证、车本、持有股票、债券及信用卡的证明等。 (这一项是为了证明你拥有相应的资金和财产支持在外旅游或者进行商务活动等等,是签发签证最主要的依据之一!为了证明我是个有钱人也是挺不容易的)

其它:如身份证、本人及家人户口本、名片等,COME ON!!!用你的身份亮瞎我的眼!!!

2)申请担保

一般在职人员需要提供本人单位出具的任职证明和担保函:最好用有单位抬头和通讯地址、品质较好的公文纸,最好是用前往国家的官方语言或英语打印,由领导签署并加盖公章(要公章哦~~一定要盖章,不然是没有用的哦)。这是解释你会回国,不会因过于留恋而留下的最好证明,也是签证签发国发放签证最主要的依据之一哦!

其他:学生还需要提供在校证明、与父母的亲属关系证明等等

3)旅程安排

往返机票或定单、酒店预定单、日程安排、海外保险等。 (签证官是在教导你学会做一个会统筹规划的好女子以及好男子,恩!!这样想就不会觉得那么坑爹了。。。)

 

 

Q:签证的一般受理时间是多长?

A:签证的受理时间当然是看签证官的心情啦!。多数短期签证需要一星期左右可以办好,当然加(加)急(钱)就可以视情况而定了。需要注意的是:绝大多数使馆的签证受理时间是按工作日计算的,非工作日和节假日,签证官可是要休息的!!!

PS: 每个国家使馆在本国国庆节是一定闭馆放假的!!!

目前,国人的生活水平提高了,手上的钱多了,出去的选择自然也多了。为了能够吸引中国购物团,很多国家采取了缩短签证办理时间的方法!就拿申根签证来举例吧~前有法国签证48小时出签,后脚意大利总理伦齐访华是即宣布将中国公民赴意签证办理时间缩短到了36小时!这赤果果的争宠,国人看着也是非常满意的!!!

小知识

申根国即签署申根公约(该公约规定:旅游者如果持有其中一国的有效签证即可合法地到所有其他申根国家参观)的国家,目前申根成员国有26个,除挪威、瑞士和列支敦士登之外均为欧盟国家;需要注意的是,虽然英国和爱尔兰是欧盟国家,但却不是申根协定的成员国,持申根签证无法入境这两个国家,必须重新申办签证。

 

 

Q:签证的有效期及停留期是什么?

A:签证有效期(攻略君写得有点累,具体怎么看有效期可见下图)。需要注意的是,必须在获得签证后,牢牢记住自己签证的有效期,要在该有效期内抵达目的地,赶紧玩一玩,然后还要在有效期内出境(为什么说出了森森的伤感)。还有就是一般国家的签证有效期是3个月,在这3个月内的任何一天抵达都有效!!当然也有例外,所以取证的时候一定要问清楚哈。

三、深度剖析

签证种类

签证的种类可以分为以下几种:

1、按照签注护照的不同,签证可分为外交签证、公务签证和普通签证三种。

一般旅行者办理的都是普通签证,用普通护照办理即可。其他两种签证一般也只有有关部门可以享受了,哈哈哈~

2、根据出入境的理由,签证可以分为移民签证、非移民签证、留学签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、商务签证和探亲访友签证等等。

一般旅行者办理的都是旅游观光签证,但想要利用商务访问或者探亲访友顺道游览观光呢,也是可以申请商务签证和探亲访友签证的,但需要提醒的是,在这两种签证之前,必须得拿到对方(也就是办理签证国的邀请方)提供的真实有效的邀请函才行!!

3、根据签证有效期的长短,还可以分为长期签证和短期签证两种。

一般旅行者申请的单次往返旅游签证停留时间最长是3个月,属于短期签证。但申请一年多次或者多年多次往返签证,如最近法国开放的一年多次旅游签,则属于长期签证的一种,这种签证相对于短期签证,更难办理且办理时间更长。

4、根据出入境的情况,可以分为入境签证、出境签证、出入境签证和过境签证等。

入境、出境以及出入境签证字面意思就非常的简单明了,大意可理解为只进不出、只出不进以及进出皆可,所以这里着重介绍的是过境签证。

 

 

过境签证

在拿到目的地国家签证,搭乘交通工具前往途中经第三个国家时就需要这样的签证,这种“半路打劫”的感觉总是让人心里膈应得很。还好有的国家或地区,如新加坡、香港等规定旅客搭乘交通工具通过其国境时,停留不超过一定时间期限的,是可以免办过境签证。

但这种你好我好大家好的想法也不是所有国家都有的,就是有那么一些国家规定无论中途在这里停留多长时间,是否出机场,都必须申办过境签证。这些国家中就包括澳大利亚、美国、加拿大。

还有一些国家规定,在中转过程中的一定时间内只要不出机场,就不需要办理过境签,如迪拜、申根国家等。但需要注意的是,如果中国公民连续在申根国家中转2次,哪怕不超过24小时、不出机场,也是必须办理申根国家的入境签证。

5、另外再介绍一些另类签证:另纸签证、落地签证、电子签证、免签等

 

另纸签证

顾名思义就是不将签证印章盖在护照上,而是盖在另外一张纸上。需要注意的是,虽然另纸签证不在护照上签注,看似自成体系,却是必须要与护照一起使用的!

落地签证和电子签证是两种比较特殊的签证,主要是为了给申办签证者提供方便。

 

落地签

落地签就是签证申请人在本国不办理签证,而是直接前往目的地国家,抵达该国口岸后,在当地办理签发签证。截止目前,已有36个国家和地区单方面给予中国公民落地签证便利,其中包括越南、帕劳等很多旅游胜地。看上去很方便似不似?但这只是看上去而已!!!落地签经常会遇到,虽然有些国家给予了中国公民落地签的便利,但无签证中国海关不放行的情况,如老挝、肯尼亚、尼泊尔、哥斯达黎加等等。所以为了保险起见,还是在前往这些国家旅行前在国内先办理签证,或选择在其他国家签证(港澳通行证、入台证)期内,并从这个第三国家转机到达。

 

电子签

电子签,又称E-VISA,是一种快速、便捷的签证申请方式,避免准备繁复材料、长时间排队等候过程。申请过程只需三个步骤,在线申请、在线支付和下载电子签证(任性三部曲)。目前对中国公民开通电子签证通道的有6个国家,分别是新加坡、澳大利亚、柬埔寨、斯里兰卡、土耳其和卡塔尔。

 

免签

免签,一定是所有签证种类当中最受欢迎的了,什么材料都不需要,直接拿上护照说走就走,绝对的方便出行,还省去了签证费用,真真的招人喜爱呀!!!